KAPULAGA :
Kapulaga memiliki aroma bau sedap sehingga orang Inggris menyanjungnya sebagai grains of paradise. Aroma sedap ini berasal dari kandungan minyak atsiri pada kapulaga. Minyak atsiri ini mengandung lima zat utama, yaitu
borneol yang berbau kamper seperti yang tercium dalam getah pohon kamper, alfa-terpinilasetatpettigrain, limonen yang juga harum seperti bau jeruk keprok alfa terpinen yang harum seperti jeruk sitrun cineol yang sedap agak pedas menghangatkan seperti minyak kayu putih. Kombinasi inilah yang membentuk aroma khas kapulaga.
yang harum seperti bau jeruk
yang harum seperti bau jeruk
Biji, yang diambil dari tumbuhan sebelum buah masak benar, dapat dimanfaatkan sebagai obat. Dalam dunia obat-obatan biji yang telah dikeringkan dinamakan semen cardamomi. Selain bijinya, yang digunakan untuk obat adalah bagian akar, buah, dan batangnya. Kapulaga mengandung minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik. Dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat sebagai obat batuk. Kapulaga juga memiliki khasiat untuk mencegah keropos tulang.
EKSTRAK KULIT PISANG RAJA :
Tumbuhan pisang adalah suatu tumbuhan yang dapat tumbuh secara potensial di Indonesia. Tumbuhan pisang dapat tumbuh di daerah pantai maupun di daerah pegunungan. Hampir semua wilayah yang ada di Indonesia dapat ditumbuhi tumbuhan pisang.
Selama ini, masyarakat selalu mengkomsumsi buah dari tumbuhan pisang. Kunsumen pada umumnya setelah makan buah pisang lalu membuang kulitnya karena menganggap sampah (limbah buah pisang). Menurut Besse (2000 : 2) jumlah dari kulit buah pisang cukup banyak, yaitu kira-kira 1/3 dari buah pisang yang belum dikupas.
Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata. Selain kaya vitamin B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu, ditemukan pula manfaat ekstrak pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi retina. Dalam studi klinis yang dilakukan, para peneliti membandingkan efek ekstrak kulit pisang bagi retina mata pada dua kelompok. Pertama adalah kelompok kontrol dan kelompok kedua adalah responden yang diberi ekstrak kulit pisang dan mereka dipapari cahaya selama enam jam dalam dua hari. Hasilnya, mereka yang tidak mendapat ekstrak kulit pisang sel retinanya menjadi mati, sedangkan kelompok lainnya retinanya tidak mengalami kerusakan.Meski belum ada penjelasan ilmiahnya, para ahli meyakini rendahnya kadar serotonin di dalam otak akan menyebabkan timbulnya depresi. Serotonin yang cukup akan membuat seseorang tenang dan rileks.
MADU HUTAN :
FAKTA MENAKJUBKAN MENGENAI MADU DAN KESEHATAN
1. Madu mengandungi vitamin dan anti oksidan tetapi bebas lemak, kolestrol dan garam.
2. Mempunyai antioksidan pada paras kandungan yang sama dalam bayam dan ia baik
untuk kesihatan jantung anda/
3. Sejak bertahun-tahun, penyanyi opera yang bersuara lantang mengamalkan madu
untuk meningkatkan tenaga dalam badan & melegakan tenggorokan sebelum membuat
pertunjukan.
4. Madu adalah satu-satunya makanan yang mengandungi semua unsur yang perlu
untuk kehidupan termasuk air.
5. Madu mempunyai keutamaan untuk menarik dan menyerap lembaban, oleh itu ia
sangat mujarab untuk merawat luka terbakar yang kecil dan mencegah kerutan dikulit.
6. Madu mempercepat penyembuhan luka terbuka dan melawan infeksi.
7. Seawal Perang Dunia Pertama, madu telah dicampurkan dengan minyak ikan kod
untuk merawat & mencuci luka di medan perang.
8. Madu dan sarang lebah merupakan bahan asas kepada krim kulit, lipstik dan losyen
tangan.
Pada awal tahun 1700-an, Permaisuri Anne dari England telah mencipta bahan campuran madu & minyak zaitun supaya rambutnya sihat dan bersinar.
Kajian terkini membuktikan sesetengah atlit yang minum madu sebelum dan selepas
acara perlombaan dapat mengembalikan kebugaran lebih cepat dari mereka yang tidak minum madu.
SIWAK :
Sejak zaman dahulu, manusia telah mengenal beberapa variasi teknik dalam membersihkan gigi. Mulai dari bulu ayam, duri landak, tulang hingga kayu dan ranting-ranting digunakan sebagai alat pembersih gigi.
Penelitian terbaru terhadap kayu siwak menunjukkan bahwa siwak mengandung mineral-mineral alami
yang dapat membunuh bakteri, menghilangkan plaque, mencegah gigi berlubang serta memelihara gusi.
Siwak memiliki kandungan kimiawi yang bermanfaat, seperti :
- Antibacterial acids, seperti astringents, abrasive dan detergents yang berfungsi untuk membunuh bakteri,
- Antibacterial acids, seperti astringents, abrasive dan detergents yang berfungsi untuk membunuh bakteri,
mencegah infeksi dan menghentikan pendarahan pada gusi. Pada penggunaan siwak pertama kali,
mungkin terasa pedas dan sedikit membakar, karena terdapat kandungan serupa mustard di dalamnya
yang merupakan substansi antibacterial acids tersebut.
- Kandungan kimia seperti Klorida, Pottasium, Sodium Bicarbonate, Fluoride, Silika, Sulfur, Vitamin C,
- Kandungan kimia seperti Klorida, Pottasium, Sodium Bicarbonate, Fluoride, Silika, Sulfur, Vitamin C,
Trimethyl amine, Salvadorine, Tannins dan beberapa mineral lainnya yang berfungsi untuk membersihkan
gigi, memutihkan dan menyehatkan gigi dan gusi. Bahan-bahan ini sering diekstrak sebagai bahan
penyusun pasta gigi.
- Minyak aroma alami yang memiliki rasa dan bau yang segar, menjadikan mulut menjadi harum dan
- Minyak aroma alami yang memiliki rasa dan bau yang segar, menjadikan mulut menjadi harum dan
menghilangkan bau tak sedap.
- Enzim yang mencegah pembentukan plaque yang menyebabkan radang gusi. Plaque juga merupakan
- Enzim yang mencegah pembentukan plaque yang menyebabkan radang gusi. Plaque juga merupakan
penyebab utama tanggalnya gigi secara premature.
- Anti decay agent (Zat anti pembusukan), yang menurunkan jumlah bakteri di mulut dan mencegah proses
- Anti decay agent (Zat anti pembusukan), yang menurunkan jumlah bakteri di mulut dan mencegah proses
pembusukan. Selain itu siwak juga turut merangsang produksi saliva (air liur) lebih, dimana saliva
merupakan organik mulut yang melindungi dan membersihkan mulut.
JINTEN HITAM :
Jinten hitam (Nigella sativa) atau Habbatussauda adalah rempah-rempah yang dapat pula digunakan sebagai tanaman obat. Rempah ini berbentuk butiran biji berwarna hitam yang telah dikenal ribuan tahun yang lalu dan digunakan secara luas oleh masyarakat India, Pakistan, dan Timur Tengah untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Jinten Hitam banyak dikenal dengan berbagai nama, diantaranya black seed, black caraway, black seed, natura seed, jintan hitam, black cumin, nigella sativa, kaluduru, dll. Digunakan sebagai herbal pengobatan sejak 2000-3000 tahun sebelum Masehi dan tercatat dalam banyak literatur kuno mengenai ahli pengobatan terdahulu.
Manfaat utama Jinten Hitam
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh dari serangan Virus, Kuman dan Bakteri.
- Mempertahankan tubuh dari serangan kanker dan HIV.
- Menghentikan pertumbuhan sel tumor.
- Meningkatkan fungsi otak, dengan kandungan asam linoleat (Omega 6) dan asam
linolenat (Omega 3), meningkatkan daya ingat, kecerdasan, dan relativitas sel otak agar
tidak cepat pikun.
- Memperbaiki mikro (peredaran darah) ke otak dan sangat cocok diberikan pada lansia.
- Meringankan berbagai jenis penyakit pernafasan, asma bronchial, bronchitis, gampang
lelah, batuk kronis dan penyakit pernafasan lainnya.
- Mengatasi gangguan tidur dan stress
KAYU MANIS :
Kayu berkulit kasar itu ternyata tersusun dari senyawa sinamaldehid. Sinamaldehid merupakan turunan dari senyawa fenol. Di dunia kedokteran, senyawa sinamaldehid
diketahui memiliki sifat anti-agregasi platelet dan sebagai vasodilator secara in vitro.
Platelet adalah kolesterol yang menempel pada pembuluh darah. Agregasi (pengumpulan) platelet menyebabkan terjadinya asterosklerosis atau lemak mengeras di pembuluh arteri pada makhluk hidup
Manfaat dari kayu manis. Dibawah ini ada beberapa penyakit yang bisa diobati dengan ramuan dari kayu manis :
- Sakit Perut.
membersihkan perut serta menyembuhkan bisul hingga keakar – akarnya.
membersihkan perut serta menyembuhkan bisul hingga keakar – akarnya.
- Kembung.
Penelitian yang dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang diminum
bersama kayu manis panas dapat membuat nafas tetap segar sehari penuh.
- Sakit Kepala dan Sinus
- Kelelahan.
- Kelelahan.
Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan bubuk kayu manis dengan ukuran
sama, terbukti lebih waspada dan fleksibel.
- Influenza.
SIRIH :
Sirih (Piper betle L atau Chavica aurculata Miq) memang mudah ditanam. Cukup dengan menggunakan stek dan diberi cukup air, tanaman ini bisa tumbuh baik di tempat panas maupun di tempat yang terlindung.
Sirih sangat kaya dengan kandungan zat berkhasiat. Di antaranya, minyak atsiri, hidroksikavicol, kavicol, kavibetol, allylpyrokatekol, cyneole, caryophyllene, cadinene, estragol, terpennena, seskuiterpena, fenil propana, tanin, diastase, gula, dan pati.
Efek zat aktif yang dikandung seluruh bagian tanaman sirih adalah merangsang syaraf pusat, merangsang daya pikir, meningkatkan gerakan peristaltik, merangsang kejang, meredakan sifat mendengkur. Daun sirih memiliki efek mencegah ejakulasi prematur, mematikan jamur Candida albicans, anti kejang, analgesik, anestetik, pereda kejang pada otot polos, penekan pengendali gerak, mengurangi sekresi cairan pada liang vagina, penekan kekebalan tubuh, pelindung hati, dan antidiare, mengatasi batuk, bronchitis, menghilangkan bau badan, mengobati luka bakar, mimisan, bisul, mata gatal dan merah, koreng dan gatal-gatal, menghentikan pendarahan gusi, sariawan, menghilangkan bau mulut, jerawat, keputihan, dan mengurangi produksi air susu ibu yang berlebihan.
JAHE :
Penelitian modern telah membuktikan secara ilmiah berbagai manfaat jahe, antara lain :
• Menurunkan tekanan darah. Hal ini karena jahe merangsang pelepasan
hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir
lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.
• Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu
protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak..
• Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan
darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke,
dan serangan jantung. Gingerol juga diduga membantu menurunkan kadar
kolesterol.
• Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia
yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual.
Termasuk mual akibat mabok perjalanan.
• Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu
mengeluarkan angin.
• Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek
merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
KENCUR :
Kencur (nama bahasa Jawa dan bahasa Indonesia) dikenal di berbagai tempat dengan nama yang berbeda-beda: cikur (bahasa Sunda); ceuko (bahasa Aceh); kencor (Madura); cekuh (bahasa Bali); kencur, sukung (bahasa Melayu Manado); asauli, sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa di Maluku); serta cekir (Sumba).
Berbagai masakan tradisional Indonesia dan jamu menggunakan kencur sebagai bagian resepnya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat populer sebagai minuman penyegar pula. Di Bali, urap dibuat dengan menggunakan daun kencur.
Kencur, bahasa latinnya Kaempferia galangal L, dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam kebutuhan. Si kecil serbaguna ini dapat dipakai sebagai bahan baku jamu (obat tradisional), fitofarmaka, industry kosmetika, penyedap makanan dan minuman, rempah, serta bahan campuran saus rokok kretek. Secara empirik kencur digunakan sebagai penambah nafsu makan, infeksi bakteri, obat batuk, disentri, tonikum, ekspektoran, masuk angin dan sakit perut.
KETUMBAR :
Manfaat dari tumbuhan ini sudah banyak dirasakan di berbagai negara. Ketumbar biasanya digunakan pelancar pencernaan, peluruh kentut (carminative), peluruh ASI (lactago), dan penambah nafsu makan (stomachica).
Manfaat ketumbar diambil dari daun, biji dan buah. Dari semua bagian tanaman yang diubah menjadi minyak terbang terdapat kandungan berupa sabinene, myrcene, a-terpinene, ocimene, linalool, geraniol, dekanal, desilaldehide, trantridecen, asam petroselinat, asam oktadasenat, d-mannite, skopoletin, p-simena, kamfena, dan felandren. Selain itu dalam Cabe Puyang Warisan Nenek Moyang (Balai Pustaka 1996) disebutkan bahwa ketumbar juga mengandung lemak dan abu.
Dari ensiklopedi Wikipedia disebutkan bahwa khasiatnya tak sebatas pelancar pencernaan saja. Ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing, muntah-muntah, influenza, wasir, radang lambung dan radang payudara, campak, masuk angin, tekanan darah tinggi, dan lemah syahwat. Penggunaan ketumbar bisa dilakukan dengan berbagai cara ditumbuk halus dan direbus, baik untuk pengobatan luar, maupun dalam.
LADA HITAM :
Di antara keluarga rempah-rempah, lada hitam (Piper nigrum) atau black pepper adalah jenis rempah-rempah yang paling populer. Ditemukan pertama kali di Malabar, pantai barat India bagian Selatan sekitar 2000 tahun yang lalu. Kini lada banyak ditanam di wilayah Asia, terutama Malaysia dan Indonesia.
Kandungan kimia dalam lada hitam adalah saponin, flavonoida, minyak atsiri, kavisin, resin, zat putih telur, amilum, piperine, piperiline, piperoleine, poperanine, piperonal, dihdrokarveol, kanyo-fillene oksida, kariptone, tran piocarrol, dan minyak lada. Sifat kimiawi lada adalah pedas dan beraroma sangat khas.
Lada hitam memiliki banyak khasiat. Di antaranya adalah untuk melancarkan menstruasi, meredakan serangan asma, meringankan gejala rematik, mengatasi perut kembung, serta menyembuhkan rasa sakit kepala.
TEMBAKAU :
Daun tembakau yang kerap diidentikkan dengan rokok ternyata dapat dimanfaatkan bagi kesehatan manusia. Menurut penelitian, tembakau bisa digunakan sebagai reaktor penghasil protein Growth Colony Stimulating Factor (GCSF), suatu hormon yang sangat penting dalam menstimulasi produksi darah.
Protein dibuat oleh DNA dalam tubuh. Jika DNA dalam tubuh dipindahkan ke tembakau melalui bakteri, maka saat masuk kemudian tembakau itu akan membuat protein sesuai DNA yang telah dimasukkan tersebut. Kemudian, jika tumbuhan itu dipanen, maka akan didapatkan protein.
CENGKEH :
Bagaimana dengan khasiatnya ? Mungkin sebagian orang hanya tahu, kegunaan cengkeh itu hanya sebagai bahan baku rokok, atau untuk menghilangkan bau mulut.
Namun, ternyata ada lagi khasiat-khasiat dari buah cengkeh ini, diantaranya :
1. Dapat digunakan sebagai bumbu, baik dalam bentuknya yang utuh ataupun
Namun, ternyata ada lagi khasiat-khasiat dari buah cengkeh ini, diantaranya :
1. Dapat digunakan sebagai bumbu, baik dalam bentuknya yang utuh ataupun
ditumbuk halus, sehingga berbentuk bubuk.
2. Digunakan sebagai bahan rokok kretek.
3. Cengkeh dibuat minyak, lalu minyak cengkeh tersebut digunakan sebagai
2. Digunakan sebagai bahan rokok kretek.
3. Cengkeh dibuat minyak, lalu minyak cengkeh tersebut digunakan sebagai
aromaterapi.
4. Mengobati sakit gigi
5. Mengobati penyakit kolera dan menambah denyut jantung Mengobati penyakit
4. Mengobati sakit gigi
5. Mengobati penyakit kolera dan menambah denyut jantung Mengobati penyakit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar